Del latín coquīna, la cocina
es el sitio en el cual se prepara la comida. Puede ser el
ambiente dedicado a esa tarea en un hogar o el espacio específico en un restaurante,
por ejemplo. En la cocina, por lo general, pueden lavarse, cortarse, hervirse,
asarse, fritarse o guisarse los alimentos, entre otras posibilidades.
Por otra parte, se conoce como
cocina al aparato que permite cocinar la comida. En este
sentido, el término se utiliza como sinónimo de horno. La
cocina puede contar con hornillos, fuegos, parrilla y otros componentes, que se
utilizarán de acuerdo a la comida que se desea preparar. La cocina puede
funcionar a gas, electricidad o carbón, por ejemplo.
La noción de cocina también permite
referirse al arte gastronómico o a la manera especial de
cocinar de cada país, región o cocinero: “La cocina
mexicana es demasiado picante para mi gusto”, “A mi madre le encanta
la comida china”, “Pedro llevó a Lourdes a cenar a un restaurante que
se especializa en comida italiana”.
Un maestro de cocina
es el cocinero mayor que dirige a los dependientes en su ramo. Todos los restaurantes
de gran tamaño tienen un maestro de cocina que se encarga de coordinar la
elaboración de los platos.
Una batería de
cocina es el conjunto de los utensilios necesarios para cocinar, que
suelen ser de cobre, aluminio, hierro o acero.
Por último, podemos decir que se
conoce como sal de cocina a la sustancia blanca y cristalina
que se utiliza como condimento. La sal, a nivel general, es el
cloruro sódico.
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