La energía es la esencia
de la vida misma, las distintas formas de energía son convertibles y estas
puede expresarse en distintas unidades.
El cuerpo necesita energía para
vivir. Y obtiene esta de los alimentos que ingerimos en cada comida.
Además de energía, el organismo necesita de otros nutrientes como son las
vitaminas y los minerales y estos también forman parte de los alimentos. Sin
embargo, tanto vitaminas como minerales no hacen un aporte de energía.
Las calorías en los alimentos
En nutrición se emplean normalmente las kilocalorías, aunque también se pueden
ver algunas etiquetas de alimentos marcadas en kilojoules, los que es un equivalente
matemático de las calorías.
La termodinámica (de donde proviene esta unidad), define la caloría como la
cantidad de energía requerida para elevar 1ºC la temperatura de 1 gramo de
agua.
En el caso del cuerpo humano, gran consumidor de energía, se utilizan valores
grandes y por eso, se aplican Kilocalorías (muchas veces mal llamadas calorías)
o kilojoules.
Existen 4 elementos que pueden nutrir al cuerpo humano de energía, pero de
estos cuatro, solo tres le aportan nutrientes.
Estos son: los carbohidratos, las proteínas y las grasas. El cuarto elemento es
el alcohol, que no aporta nutriente alguno excepto energía en la forma de
calorías propiamente dicha.
La cantidad de energía que
aporta cada uno de estos elementos al cuerpo es de:
- Hidratos de Carbono 4 kilocalorías x gramo
- Proteínas 4 kilocalorías x gramo
- Grasas 9 kilocalorías x gramo
- Alcohol 7 kilocalorías x gramo
Cabe destacar que los gramos de peso de estos
componentes químicos, se debe considerar como puro y no directo al peso de un
alimento. Todos los alimentos tienen agua, y por tanto su contenido de los tres
elementos nutritivos es mixto, no único y no proporcional directo en peso al de
estos componentes.
Para mas detalles sirve orientarse observando el contenido de agua de los alimentos.
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